Text: Brice Lechevalier

Die Restaurantvereinigung «Les Grandes Tables du Monde» repräsentiert seit fast 70 Jahren das Who’s Who der Spitzengastronomie. Die 179 Gourmettempel aus 23 Ländern wurden nach strengsten Kriterien ausgewählt, denn neben gehobener Küche müssen sie auch eine herausragende Erfahrung in einem ganz besonderen Ambiente bieten.

Das Leitmotiv des exklusiven Zusammenschlusses lautet frei nach Jean Cocteau: «Die Tradition ist ständig in Bewegung. Sie entwickelt sich weiter, sie ändert sich, sie lebt. Einer lebendigen Tradition begegnet man überall. Bemühen Sie sich, sie so zu bewahren, wie es Ihrer Zeit entspricht.» David Sinapian, Präsident der «Grandes Tables» und Ehemann von Sterneköchin Anne-Sophie Pic (Maison Pic), fügt hinzu: «Für jeden Einzelnen von uns gibt es nur ein Ziel: dass unsere Gäste jede Minute ihrer wertvollen Zeit bei uns in vollen Zügen geniessen.»

ANDREAS CAMINADA HAT SCHLOSS SCHAUENSTEIN 2003 ÜBERNOMMEN. DAS RESTAURANT GEHÖRT NICHT NUR SEIT 2011 ZU DEN 50 BESTEN DER WELT, SONDERN HAT 2018 AUCH DIE BESTNOTE FÜR EUROPA EINGEHEIMST UND BEIM THEMA NACHHALTIGKEIT GAR DIE HÖCHSTE AUSZEICHNUNG, DIE JEMALS VERGEBEN WURDE.

Die Grandes Tables der Schweiz

Eine Reise zu den kulinarischen Spitzenadressen rund um den Globus ist momentan zwar noch nicht möglich, aber auch in und um die Schweiz sind einige der renommiertesten Feinschmeckerlokale der Welt ansässig! Zwei Drittel der Schweizer Top-Restaurants befinden sich am Genfersee: das Anne-Sophie Pic im Beau-Rivage Palace und das Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier in Lausanne, das Ermitage von Bernard und Guy Ravet in Vufflens-le-Château und die Domaine de Châteauvieux in Satigny (Genf). In Basel dagegen kommt man um den Besuch des Cheval Blanc von Peter Knogl (Hotel Les Trois Rois) nicht herum. Die abgelegenste, aber mit Sicherheit auch aussergewöhnlichste Adresse befindet sich in Graubünden: Schloss Schauenstein. Das in Fürstenau, der offiziell kleinsten Stadt der Welt, gelegene Schlösschen wird von dem ungemein charismatischen Küchenchef Andreas Caminada geführt und beherbergt neben dem mit 3 Michelin-Sternen und 19 Gault-Millau-Punkten dekorierten Restaurant ein Boutique-Hotel mit neun raffiniert eingerichteten Zimmern. Sie haben die Qual der Wahl!