Das international mehrfach preisgekrönte Boutique-Hotel setzt Massstäbe. Als einziges 5-Sterne-Hotel der Schweiz verfügt es über einen Six Senses-Wellnessbereich und belegt einen Spitzenplatz in Sachen Nachhaltigkeit.

Text: Brice Lechevalier

Luxus und Komfort werden in diesem grünen Idyll mit seinen lukullischen Genüssen nur übertroffen vom körperlichen und geistigen Wohlbefinden des Gastes. Abstand vom Alltag und Entspannung verbinden sich hier mit der edelsten Exklusivität von Gstaad. Im The Alpina Gstaad, das elegant in einer 20 000 m2 grossen Parklandschaft voller heimischer Alpenpflanzen eingebettet ist, haben Kunst und Natur einen exzellenten Botschafter gefunden. 2022 feiert das überschaubare Luxushotel, das wie ein verwunschenes Schlösschen anmutet, seinen zehnten Geburtstag. Mit seinen rund fünfzig Zimmern und Suiten zwischen 31 und 400 m2 ist es einem kleinen Gästekreis vorbehalten und strahlt zugleich viel Seele und Grosszügigkeit aus. Die Natur dient als Inspiration für die ständige Kunstsammlung des Hotels, ebenso wie die Identität des Menschen und seine Interaktion mit der Technologie.

Aus Überzeugung unterstützen die Eigentümer künstlerisches Schaffen, doch sind sie insbesondere auf die Vielfalt ihrer Gäste ausgerichtet, zu denen auch Familien gehören. Das ausserordentlich professionelle Team und das mannigfaltige Angebot an Entspannungsmöglichkeiten haben dem Haus weltweit einen hervorragenden Ruf für seine Philosophie zur Regeneration eingetragen. Hier gilt: «Nachhaltigkeit und Innovation sind die zwei Säulen, auf denen «The Alpina Gstaad» basiert. Lokale Produkte und Ressourcen werden nahtlos in das gesamte Hotel integriert, um eine moderne Interpretation des alpinen Chics zu schaffen.» Ein grosses Echo fand dieses Credo bei Experten für nachhaltige Entwicklung, die diesen Anspruch bestätigten, indem sie das Hotel zum nachhaltigsten der Schweiz erklärten.

Wellness und ganzheitliche Gesundheit

Wenn der leitende Therapeut Spezialist für ganzheitliche Gesundheit ist und zum «besten Masseur der Welt» gewählt wurde, darf man Wunder erwarten. Neben klassischen Wellness-Behandlungen bietet das Hotel allen, die sich intensiv um ihre Gesundheit kümmern möchten, eine neue Dimension von körperlichem und spirituellem Wohlergehen. The Alpina Gstaad und sein therapeutisches Team vom Six Senses Spa haben eine ganze Reihe von Programmen entwickelt, um den Körper ins Gleichgewicht zu bringen, die Vitalität wiederherzustellen und Stress abzubauen, die Lebensenergie zu steigern und die geistige Beweglichkeit zu fördern. Je nach Form und Dauer des individuellen Wellnessprogramms kommen Yoga, Atemübungen, Meditation, Amethyst-Wickel oder holistische Massagen zur Anwendung. Körperliche Bewegung, neueste Anti-Aging-Verfahren und gezielte Ernährung ergänzen – ganz auf die persönlichen Bedürfnisse zugeschnitten – das Genusserlebnis, lassen die Seele aufleben und füllen die Energiereserven neu. Übrigens: Ein weiteres grosses Plus des Boutique-Hotels sind seine Gaumenfreuden.

Vier Restaurants und eine Vinothek

Das Restaurant Sommet ist das einzige im Kanton Bern, das 18 Gault-Millau-Punkte (und einen Michelin-Stern) vorweisen kann. Doch ebenso verlockende Alternativen sind das japanische Gourmetrestaurant Megu (16 GaultMillau-Punkte, ein Michelin-Stern) und das Swiss Stübli im Stil eines typischen Alpenchalets – ein absolutes Muss für Fondue-Liebhaber! Ein Magnet ist die Alpina Lounge & Bar mit Plätzen im Innen- und Aussenbereich, wo sowohl tagsüber als auch am Abend Cocktails serviert werden. Alle vier Restaurants bieten eine Auswahl von 1700 edlen Weinen, die der Sommelier des Hauses aus den besten Anbaugebieten der Welt ausgesucht hat. Wahre Weinkenner bevorzugen sicher eine Weinprobe im intimen Ambiente der Vinothek, deren Interieur rustikal in Holz und Stein gehalten ist. Wie eine Anekdote mutet die „Zero-Waste Pasta“ an. Sie wurde letztes Jahr von Chefkoch Martin Göschel erfunden und feiert einen sensationellen Erfolg, sowohl wegen ihres Geschmacks als auch wegen ihres Konzepts. Um Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen, verwendet Martin Göschel hierfür Mehl, das aus den Brotresten des Frühstücksbuffets gemahlen wurde. 2021 wird diese Idee auch auf die Neukreation „Zero-Waste Pizza“ ausgeweitet – beliebt bei der ganzen Familie! Auch für Kinder hält The Alpina Gstaad besondere Erlebnisse bereit, unter anderem die Einführung in die Geheimnisse der Bienenwelt. Für seinen eigenen Honig beschäftigt das Hotel einen örtlichen Imker, der die mit Schutzanzug ausgestatteten jungen Gäste auf eine Entdeckungsreise zu den hoteleigenen Bienenstöcken und in die Umgebung mitnimmt. Abgerundet wird dieser spannende Workshop mit einem Dokumentarfilm im Privatkino des Hotels.

Für diejenigen, die nach dem Motto „ohne Fleiss kein Preis“ leben oder für die das Glück im Sport liegt, besteht die Faszination der Region in ihren Outdoor-Attraktionen, von denen es Sommer wie Winter zu Wasser, zu Lande, im Schnee und in der Luft reichlich gibt – auf Wunsch mit Hotel-Coach.